Новая глава повести о том, как Павел Дуров меняет принципы существования интернета.
Ранее мы рассказали о мотивах и политических взглядах Дурова (https://t.me/tlgdoc/22), а также о технических ограничениях (https://t.me/tlgdoc/24), в которых сейчас находится мессенджер. Теперь настало время поговорить о финансовых ограничениях мессенджера, о которых многие забывают.
Глава 2. Финансовые ограничения, в которых сейчас находится Телеграм.
Самым слабым местом любой компании в мире является ее способ получения денег. Денежную систему любой страны всегда крайне плотно контролирует правительство. Если у вас начинаются разногласия с правительством (вы слишком мало отстегиваете, или они просто хотят больше контролировать вас и ваших клиентов), то у вас сразу же начинаются проблемы с налогами. Говорят, что вы недоплачиваете, да и раньше уклонялись от уплаты. В общем, всячески начинают вас прессовать. Вплоть до полного лишения прав на компанию и всех денег, которые были на ее счетах.
Этот излюбленный маневр всех регуляторов Павел Дуров конечно же предусмотрел, и юридически на текущий момент Телеграм является некоммерческой организацией, существующей на пожертвования от Павла Валерьевича. То есть на деньги, вырученные от продажи его доли ВКонтакте.
У Телеграм нет потребности в получении денег от клиентов, и соответственно в уплате налогов. Но долго так, конечно же, продолжаться не может. И из этого вытекают следующие проблемы:
1. Деньги Дурова рано или поздно должны закончиться, поэтому Телеграм в любом случае должен стать полноценным бизнесом, который получает деньги и платит налоги. Таким образом, становясь потенциально уязвимым для правительств различных стран. Вопрос в том, как это сделать, чтобы сократить риски до минимума.
2. Телеграм хотел бы платить как можно меньше налогов, поскольку Дуров, как либертарианец, является противником необоснованных и невероятно больших налогов многих стран западного мира. «К концу года ты можешь отдать половину выручки в виде налогов — по сути, это означает, что 180 дней в году ты работаешь на правительство». (https://vc.ru/30509-pavel-durov-rasskazal-ob-otkrytii-ofisa-telegram-v-dubae-monetizacii-telegram-i-svoih-bitkoinah)
3. Платежи в Телеграм должны охватывать все страны, и быть доступны для всех пользователей мессенджера. Телеграм имеет наибольшую популярность в Иране и России. Но мессенджер там попадает под блокировку, и автоматически под блокировку попадет и финансовая система, как только она будет внедрена, тем самым отрезав у компании огромный потенциальный кусок доходов.
4. Apple запрещает совершение покупок в приложениях для iOS в обход их платежной системы. Это является очень серьезной проблемой, поскольку мессенджер крайне зависим (https://t.me/tlgdoc/24) от магазинов приложений Apple и Google.
5. Кто будет обеспечивать надежность и стабильность транзакций в системе Телеграм? Речь идет о потенцильных нескольких миллионах транзакций в день. Какой банк или банки смогут обеспечить стабильную работу этой системы, и при этом быть надежными? Вспомним банковский крах 2008 года, когда ряд банков просто сказал, что у них нет денег, тем самым разрушив бизнес многих сотен средних и крупных компаний.
Как видите, проблем у Телеграм огромное множество, и решение их - совсем не очевидное.